INAI pide reforzar protección de datos personales en redes

CIUDAD DE MÉXICO.- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llamó a reforzar la protección de datos personales en el uso de redes sociales.

En un comunicado, el INAI señaló que, durante la emergencia sanitaria por la pandemia de Covid-19, las actividades en línea se han vuelto indispensables para todos los sectores de la población, siendo el uso de las redes sociales uno de los principales mecanismos de comunicación.

Destacó, en este sentido, la necesidad de que la sociedad conozca la manera en la que puede proteger los datos personales que publican o comparten en dichos medios, a fin de prevenir riesgos de seguridad.

El INAI detalló que entre las actividades que pueden generar algún tipo de riesgo se encuentran publicar la ubicación en tiempo real, compartir fotografías o videos de viajes y dar a conocer el domicilio particular, lo cual abre la posibilidad de que los delincuentes localicen a los usuarios, planeen y ejecuten robos a casa habitación.

Además, consideró que pueden tomarse medidas de protección como evitar agregar o contactar a usuarios desconocidos, cerciorarse de cerrar adecuadamente la sesión en redes sociales, así como generar contraseñas seguras.

De igual forma, el Instituto recomendó procurar no hacer transacciones en redes sociales, difundir de manera controlada, consciente y responsable información personal, así como fomentar en el ambiente personal el uso responsable de datos personales en redes sociales.

El INAI también puso a disposición de la población la Guía para la Configuración de Privacidad en Redes Sociales, un documento orientador para conocer acciones y herramientas que ayudarán a tener cuentas y perfiles más seguros.

MVS NOTICIAS